Sunday, June 5, 2016

Tumis (Cah) Brokoli dan Ayam

BY retnobanarti.blogspot.com IN , , , 1 comment

Olahan sayur selanjutnya adalah tumis brokoli dan ayam. Tau dong kalau brokoli itu sayuran yang terkenal dengan gizinya yang banyak, dan di beberapa tempat seperti di lingkungan tempat kerjaku, sayur brokoli ini terkenal mahal amiiiiiit alias mahal banget. Makanya jarang-jarang masak brokoli kalau gak lagi pengen banget atau lagi butuh asupan gizi yang banyak (lol). Sebenernya sayur brokoli lebih enak disandingkan pakai daging sapi (menurutku) tapi berhubung kemaren beli daging sapi udah kehabisan, apa boleh buat diganti pakai ayam. Gak kalah enak! Bumbunya juga sederhana, mirip-mirip membuat sop.



Tumis (Cah) Brokoli dan Ayam

Ingredients:
Dada ayam fillet 1 potong
Brokoli 1 tangkai
Wortel 2 buah

Seasonings:
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Merica
Lengkuas
Daun salam
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya

How to make:
1. Cuci bersih semua bahan.
2. Potong-potong dada ayam fillet kecil-kecil, berikut brokoli, kupas serta potong wortel menyerong.
3. Ulek semua bumbu kecuali lengkuas, daun salam, dan gula putih.
4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah diulek sampai harus.
5. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong, tumis sampai layu dan setengah matang. Masukkan lengkuas dan daun salam.
6. Masukkan wortel, aduk-aduk sampai merata. Beri sedikit air kalau masakan terlalu kering.
7. Tunggu sebentar lalu masukkan brokoli dan tambahkan gula putih secukupnya.
8. Masak hingga matang, cicipi kuah sampai bumbu terasa.
9. Cah brokoli dan ayam siap dihidangkan.

1 comment: